賀!國衛院生技與藥物研究所四項計畫榮獲科技部「2020未來科技獎」殊榮!

「2020臺灣創新技術博覽會-未來科技館」訂於109年9月24日至9月26日假台北世貿展覽一館辦理,生技藥研所四項得獎計畫分別為「以CXCR4受體為分子標的之藥物DBPR807」、「可促使MYC致癌蛋白質降解的激酶抑制劑」、「雜環化合物及其用途」、「BPRSJ338的治療應用:人類新冠肺炎」,頒獎典禮訂於9月26日舉辦。

四項計畫簡介如下:

「以CXCR4受體為分子標的之藥物DBPR807」:為本所夏克山博士團隊與清華大學陳韻晶教授共同合作之成果,DBPR807可阻止遠端轉移、減少血管新生及促進免疫反應,與蕾莎瓦或PD-1抗體相較,在延長存活期上功效相當;與二者併用效果更為顯著,遠優於目前唯一市售CXCR4拮抗劑AMD3100。現以微脂體改良藥物運輸,已可緩釋藥物達到給藥便利性。

「可促使MYC致癌蛋白質降解的激酶抑制劑」:為本所紀雅惠博士團隊之研究成果,利用改變極光激酶Aurora A構形達到細胞凋亡的目的,在臨床上具有治療多重MYC致癌基因拷貝數的癌症之潛力,本技術目前以小細胞肺癌做為首要的疾病標的。

「雜環化合物及其用途」:為本所翁紹華博士團隊之研究成果,為一系列 μ-/痛敏肽鴉片受體活化劑,在小鼠的閃尾模型與癌症疼痛模型均展現出良好的止痛效果,並且在呼吸抑制、心跳率下降、便秘等動物模型中,比起嗎啡有更少的副作用,是一個相當具有發展潛力的強效止痛藥。

「BPRSJ338的治療應用:人類新冠肺炎」:為本所李秀珠博士團隊之研究成果,BPRSJ338為廣譜冠狀病毒抑制劑,能強效抑制病毒體外複製,包括人冠狀病毒SARS-CoV-2、SARS-CoV、HCoV-229E、HCoV-OC43 及豬和老鼠冠狀病毒,如能開發成功,將為新冠肺炎疫情帶來一線曙光。

國家衛生研究院生技藥研所致力於各項新藥研發及創新技術,以上四項計畫在科技部與衛福部的經費支持下,為各團隊共同努力之成果,刻正同時積極尋求國內外生技業者合作,以期將研發成果落實產業化與嘉惠病患。

Share Button

Comments are closed.