恭賀本所與泰緯生技攜手「抗癌藥物傳輸系統研發團隊」榮獲105年度法人科專成果表揚之「技術成就獎」

2016-moeaaward賀!本所執行經濟部科專計畫所研發之「抗癌藥物傳輸系統研發」技術,榮獲105年度經濟部法人專科成果表揚之技術成就獎。

本技術之亮點是以小分子胺化合物取代抗體的角色,並與市售的抗腫瘤藥物結合,達到傳遞並集中抗癌藥物至腫瘤組織的功能,如此便能增加腫瘤中抗癌藥物的濃度,提昇抗腫瘤藥效且降低副作用,建立空間和時間控制(spatial- and temporal- controlled)的傳輸系統為開發全新(First-in-Class)的癌症治療方法。

本所建立之跨領域整合性新藥研發團隊與技術,產出此項極具發展潛力之候選發展藥物(Development Candidate),依照專利佈局規劃,已申請台灣、美國及多國專利(其中,美國專利已在105年7月獲證)。此技術研發亦可應用於多種藥物連結,開闢治療多種疾病的可能途徑,期能將國人自行研發之新穎藥物順利推向國際。

經濟部技術處為加強科技研究發展專案計畫執行成效,宣傳推動科專成果多元化運用及強調『創新研發』精神,特辦理「法人科專成果表揚」活動,設置「價值領航獎」、「研發服務卓越獎」、「技術成就獎」、「優良計畫獎」、「傳統產業加值貢獻獎」、「產業知識服務領航獎」、「科專貢獻獎」7個獎項,以達到多元獎勵的目的。其中「技術成就獎」為獎勵有效獲取產業發展所需關鍵技術、提升產業發展及研發能力,並強調技術實用性,協助業界突破技術瓶頸與提升業界技術能力。

Share Button

Comments are closed.