恭賀本所陳志豪副研究員及趙宇生前所長榮獲103年度國家發明創作獎發明獎金牌

生技與藥物研究所陳志豪副研究員及趙宇生前所長以「脯胺酸衍生物」中華民國專利榮獲「103年度國家發明創作獎」發明獎金牌。

國家發明創作獎網站連結:http://www.nica.org.tw/index05-103.html

本項得獎作品概述:

國家發明創作獎自2004年起由經濟部智慧財產局主辦,宗旨為鼓勵從事研究發明或創作者,選拔傑出發明人頒予國家發明創作獎,以資表揚,並帶動研究創新風氣,促進我國產業科技發展。

國家衛生研究院生技與藥物研究所陳志豪副研究員、趙宇生前所長及其所領導之研究團隊,以「脯胺酸衍生物」中華民國專利,榮獲「103年度國家發明創作獎」發明獎金牌。本發明技術係屬於一種新穎小分子C型肝炎病毒NS5A抑制劑,具有潛力開發成為抗C型肝炎病毒新藥。本計畫研發團隊在過去幾年的努力之下從數百個新型的「脯胺酸衍生物」中成功的發展出一個臨床候選藥物DBPR110 (現稱MB110)。DBPR110對不同基因型之C型肝炎病毒都具有很強的抑制活性並且在動物體內具有很好的口服吸收效果以及藥物動力學特性,非常適合以低劑量、每天口服給藥一次的方式進行治療,增加使用的便利性。目前DBPR110的各項臨床前試驗均已執行完畢,於2013年4月與中天生技共同簽署全球專屬授權合約,規劃未來向美國食品藥物管理局 (FDA) 及臺灣食品藥物管理局 (TFDA) 提出IND申請,並在臺灣執行第一期人體臨床試驗。

Share Button

Comments are closed.